Quelles soient moelleuses, croquantes ou parfumées… les baguettes accompagnent nos repas : matin, midi et soir. Mais où pouvons-nous nous procurer la meilleure baguette de Seine-et-Marne ? Le jury de la Maison de la Boulangerie-Pâtisserie de Seine-et-Marne a tranché à l’IMAP du Pays de Meaux, ce mardi 29 juin 2021.
Les lauréats du 21ème Trophée de la Meilleure Baguette de Seine et Marne sont : la Maison Jehenne à Presles-en-Brie (catégorie tradition), Le Sésame Doré à St Thibault-des-Vignes (catégorie pain courant) et Morgan Monteiro de la Boulangerie du Parc à Chelles (catégorie apprentis).
Comment les ont-ils départagés ? En se fiant à plusieurs critères : l’aspect , la cuisson, l’odeur, le goût et la mie de pain (qui doit ressembler à une alvéole d’abeille) pour un total de 100 points.
Catégorie Tradition
- Maison Jehenne (Presles-en-Brie)
- Maison Haudrechy (Champs-sur-Marne)
- Boulangerie Driot (Boissy-le-Châtel)
- L’Epi d’Or (Chelles)
- Boulangerie du Parc (Chelles)
Catégorie Pain Courant
- Le Sésame Doré (St Thibault-des-Vignes)
- Boulangerie Beaugrand (Rozay-en-Brie)
- Boulangerie du Parc (Chelles)
- Maison Haudrechy (Champs-sur-Marne)
- Au Levain du Morin (Villeneuve-sur-Bellot)
Catégorie Apprenti
- Morgan Monteiro de la Boulangerie du Parc (Chelles)
- Thomas Canivet de la Paulinette Calmetienne (Chaume-en-Brie)
- Bastien Balay de la Boulangerie De Sousa (Pontault-Combault)
Notez que chaque candidat propose deux baguettes maison et puisque les jurés n’en goûtent qu’une, la soixantaine de baguettes restantes intactes ont été remises aux Nomades de l’Espoir (Meaux).