Basilic & Co, un voyage culinaire. Depuis quelques mois, le visage de la Place Henri IV change… En mai dernier, un nouveau restaurant a ouvert ses portes : Basilic & Co. Pizzas aux recettes originales, salades maison et desserts gourmands… A la carte, les papilles des meldois s’éveillent à de nouvelles saveurs. Le mantra de l’enseigne ? Tous les six mois, la carte évolue vers une nouvelle région française pour nous faire découvrir son terroir. Une recette qui séduit.
Basilic & Co, c’est quoi ? « Une pizzeria qui a à cœur de proposer de beaux produits, des produits du terroir pour faire des pizzas de qualité. » En mêlant des produits de différents horizons, Basilic & Co nous propose des recettes atypiques et originales. Originaire de Meaux, Emmanuel Leroy s’est longuement préparé à ouvrir son propre restaurant (plusieurs mois de formation au siège de Basilic & Co et en dehors), malgré sa forte expérience dans le milieu (plus de vingt ans chez Mc Donalds). Chez Basilic & Co, cette semaine, c’est la carte Alsace-Lorraine qui est mise à l’honneur avec quelques douceurs locales. « On a sorti la Meaux’tarde qui est faite avec du Brie de Meaux avec des champignons, de la moutarde de l’ancienne et de la ciboulette pour rendre honneur à la ville de Meaux. J’y habite depuis plus de trente-sept ans. J’ai voulu rendre à Meaux ce qu’elle m’a donné. » Et depuis son ouverture, Place Henri IV, les habitants le lui rendent bien !
Quelles sont les pizzas bestsellers ? Entre la Basque (sauce tomate bio, mozzarella française, Ossau-Iraty AOP affiné, chiffonnade de jambon sec d’Ardèche IGP, ciboulette fraîche et piment d’Espelette AOP), la 4 fromages des Alpes (sauce tomate bio, mozzarella française, tome des Bauges AOP, bleu du Vercors-Sassenage AOP, reblochon de Savoie AOP origan) et la Marcelline (crème, mozzarella française, Saint-Marcellin IGP affinée, lardons fumés et ciboulette fraîche)… Le pizzas préférées des habitués se suivent mais ne se ressemblent pas. « On a la Brexiteuse (base tomate, mozzarella, viande hachée, lard, cheddar) qui fait partie de nos tops ventes… Comme la Tajine (miel, poulet et amendes). On est sur des produits qui sont référencés AOP et IGP, des produits assez qualitatifs. » A l’approche des journées plus froides… Notre petit conseil ? Testez la Munster ou la savoyarde… vous ne serez pas déçus !
A part les pizzas… On peut manger quoi ? Focacces, pizzettes et salades… Quelque soit votre plat, il sera forcément préparé avec beaucoup d’amour. « On fait tout maison ! La pâte est faite chez nous, nous ne la recevons pas toute prête. Le fromage arrive par des tommes de quatre kilos, on les prépare, on fait nos cuissons, on prépare tout nous-mêmes. C’est pour ça qu’on a une grosse zone de préparation à l’arrière. » Le secret de Basilic & Co ? Une confiance partenariale avec les producteurs français. « On va préparer des salades. On a plusieurs recettes avec du poulet, du bâton lorrain (saucisson à l’ail). En dessert, on va faire une focacce au chocolat (pâte à tartiner aux noisettes) et au-delà de tout ça, on propose des boissons qui sont assez atypiques. Chez moi, il n’y aura pas les boissons de grandes surfaces, ce sera plutôt des petits agriculteurs, des petits fournisseurs ou des petites coopératives. » Le temps d’une visite chez Basilic & Co, vous pourrez faire un tour de France des saveurs ! Ça vaut le coup, non ?
Pourquoi avoir choisi Meaux ? « J’ai voulu offrir une expérience aux clients avec des pizzas qui sortent un peu de l’ordinaire. L’enseigne a pour but de se renouveler tous les six mois… Ils sortent une dizaine de recettes de pizzas. Certaines rentrent, d’autres sortent. Ils font le tour de la France et ils recensent des produits qui sortent du commun. » Toujours à l’écoute des passants, les recettes de Basilic & Co se perfectionnent au fil du temps et des visites. « On a eu des retours sur le fait qu’il n’y avait pas de pizza au saumon (au poisson) ou végétarienne… Cette petite faiblesse va être compensée avec la nouvelle carte, il y aura plusieurs recettes avec du poisson et une pizza végétarienne avec des légumes. Le but est de s’acclimater à la saison en cours pour pouvoir offrir des produits atypiques et de saison. C’est l’envie de l’enseigne ! » Des produits de saison et français… La recette parfaite signée Basilic & Co.
A Meaux, Basilic & Co ouvre ses portes au 16 Place Henri IV. Que ce soit sur place, à emporter ou en livraison… L’enseigne accueille les plus gourmands d’entre vous du lundi au dimanche. Plus d’informations par téléphone au 01 60 38 26 79 ou sur le site internet.