Qu’ils soient parfumés, dorés ou croquants… Les croissants et les pains au chocolat accompagnent vos débuts de journées et parfois même vos brunchs du dimanche. Mais où pouvons-nous nous procurer le meilleur croissant au beurre et le meilleur pain au chocolat ? Le jury de la Maison de la Boulangerie-Pâtisserie de Seine-et-Marne a tranché à Chauconin-Neufmontiers, le mardi 10 octobre 2023.
Cocorico ! Le lauréat du meilleur croissant au beurre de Seine-et-Marne est la boulangerie Aux Délices du Morin à Villiers-sur-Morin (catégorie entreprise). Dans la catégorie du meilleur pain au chocolat de Seine-et-Marne, c’est la boulangerie Aux Deux Epis à St-Jean-les-Deux-Jumeaux qui remporte la palme. Dans la catégorie apprenti, c’est également la boulangerie Aux Deux Epis à St-Jean-les-Deux-Jumeaux qui est distingué avec Théo Naudin-Escotte. Sur cette nouvelle fournée, les gagnants sont majoritairement briards… Une immense fierté pour le territoire !
Comment les ont-ils départagés ? En se fiant à plusieurs critères : l’aspect (forme et régularité), la cuisson, l’odeur (saveur) et la texture (fondant, feuilletage) pour un total de 100 points.
Catégorie Entreprise : Le croissant au beurre
- Aux Délices du Morin (Villiers-sur-Morin)
- La Paulinette Calmetienne (Chaumes-en-Brie)
- Aux Deux Epis (St-Jean-les-Deux-Jumeaux)
- Maison Douceau (Nangis)
- Maison Jebrane (Villeparisis)
Catégorie Entreprise : Le pain au chocolat
- Aux Deux Epis (St-Jean-les-Deux-Jumeaux)
- Maison Douceau (Nangis)
- Maison Jebrane (Villeparisis)
- Aux Douceurs de la Chapelle (La Chapelle-la-Reine)
- Moulin de Chessy (Chessy)
Catégorie Apprenti
- Théo Naudin-Escotte de la boulangerie Aux Deux Epis (St-Jean-les-Deux-Jumeaux)
- Morgane Margerit de la boulangerie Maison Jehenne (Presles-en-Brie)
- Timéo Pierre de la boulangerie L’Epi d’or (Chelles)
Et si on se faisait maintenant notre propre sélection en testant chaque croissant au beurre et pain au chocolat ? A vos marques, prêt, dégustez et soutenez le savoir-faire français !