La pâtisserie Dalissier, l’éveil des papilles. Située au 24 rue du Grand Cerf à Meaux, la toute nouvelle pâtisserie-salon de thé a ouvert ses portes le 29 novembre 2023. Dans une ambiance chaleureuse et cosy, les plus curieux s’installent confortablement pour déguster une pâtisserie imaginée par Noémie Dalissier et son équipe. Des créations raffinées aux plus gourmandes, le concept séduit les meldois à chaque bouchée. Vous ne connaissez pas la pâtisserie Dalissier ? On vous y emmène…
La pâtisserie Dalissier, une belle adresse qui s’ajoute à notre To Do List. Souvenez-vous… Il y a quelques mois, l’équipe des Petits Bouchons annonçait leur fermeture. Véritable lieu de vie pour les meldois, l’inquiétude grandissait… jusqu’à l’arrivée d’une certaine Noémie Dalissier. Un véritable retour aux sources pour la jeune femme qui avait fait ses débuts à Meaux. « Onze ans, ça passe très vite surtout dans notre secteur. Je suis passée par le Chabichou à Courchevel, le Palais Royal à Paris, la Présidence du Sénat et la Présidence de la République. Tout a commencé à Meaux dans la Maison Monchaussé pendant deux ans, j’ai fait mes deux premières années d’apprentissage. L’idée, c’était de revenir chez moi auprès de ma famille. » Son souhait ? Apporter aux meldois une touche de la vie parisienne. Vous avez toujours rêvé de déguster un brunch ou un Tea Time près de chez vous ? C’est désormais possible !
Les produits de saison sont sublimés dans une carte pétillante. A l’intérieur, apprenez à prendre le temps de souffler… et appréciez l’instant. Installez-vous confortablement et laissez-vous porter par l’ambiance… Que ce soit avec un café, un cappuccino, un milkshake ou même un thé, dégustez une pâtisserie fine créée par Noémie Dalissier. Le voyage est mémorable ! Quel est le concept ? « Une pâtisserie moderne un peu innovante avec une gamme de viennoiseries à partager, une gamme de neuf pâtisseries fraîches. L’idée, c’est d’avoir une gamme qui change tous les mois en proposant que des produits de saison. Les matières premières sont hypers importantes, elles sont toutes sourcées, on part de la laiterie, d’une ferme, de la meunerie du coin en passant par tous les fruits secs français. » Des saveurs qui explosent en bouche. On a testé pour vous… et c’est une belle surprise !
Neuf pâtisseries fines aux notes harmonieuses. Vous êtes plutôt thé, chocolat ou café ? Chez la pâtisserie Dalissier, vous aurez toujours le choix. Sa force ? La qualité des produits ! « On a commencé une petite carte, on va retrouver un façon Mont-Blanc avec un insert à la mandarine (sans gluten, sans lactose), on va retrouver des essentiels de chez nous : le Chou-Cacahouètes ou l’éclair Saint-Honoré. On aura un petit entremet au café et une petite tarte tatin revisitée. Sur la pâtisserie fraîche, on va retrouver des pâtisseries plus fines ou plus légères… Les gâteaux de voyage, c’est pour prendre le train. L’idée, c’est qu’il soit gourmand. » Après une longue journée de travail ou quelques frustrations de la vie quotidienne… Vous avez une envie de sucré ? Succombez ! « On va retrouver le cookie à la praliné-pistaches, le cookie cara-noisettes (une explosion de saveurs), une madeleine citronnée avec un glaçage, un financier aux amandes de Provence et un maxi-cookie (sans gluten, sans lactose). » Un petite gourmandise qui nous donne une petite partie de l’étendue du talent du cheffe Dalissier.
L’éveil des papilles. A la carte, la redécouverte des saveurs s’écrit aussi bien en cuisine qu’au comptoir. Du côté des boissons chaudes, Noémie Dalissier mise encore sur des produits de qualité et sourcés. « On a une belle carte de boissons, l’idée était de montrer qu’on pouvait faire beaucoup de choses en termes de boissons. On a une carte de thés avec douze références. C’est une petite entreprise familiale, le frère est sommelier en thé, elle est basée sur Paris, c’est sans conservateurs, sans arômes, ils font leurs assemblages eux-mêmes. En termes de café, on a voulu être innovant, on propose du Café Joyeux. L’idée, c’est d’être inclusif. Le café emploi exclusivement des personnes en situation de handicap. » Le café provient du Brésil ou de la Colombie. En salle, les habitués peuvent facilement craquer pour un chocolat chaud ou une boisson gourmande (un lait infusé au biscuit).
Plutôt brunch ou Tea Time ? Rue du Grand Cerf, la pâtisserie Dalissier nous offre l’embarras du choix. « On est en train de travailler une toute nouvelle gamme qui sera à découvrir bientôt. On va retrouver un dessert à l’assiette de ma création et toute une sélection de sablés, de gâteaux de voyages et une pâtisserie qu’on viendra choisir avec une boisson. L’idée, c’était d’apporter les Tea Time des palaces aux Meldois. » Objectif ? En famille ou entre amis, vous allez pouvoir profiter d’un moment gourmand et convivial. « Pour moi, le brunch, c’est incontournable. Tous les week-ends, on allait faire un brunch en famille ou entre amis. Je trouvais ça dommage qu’il n’y en ait pas ici. Aujourd’hui, on adore faire un brunch ! » Ce petit plaisir des lève-tard qui aiment mixer leur petit-déjeuner avec leur déjeuner. Dans ce brunch, on retrouvera une viennoiserie, une boisson chaude, un plat (avec une option végétarienne), une pâtisserie, un yaourt de la ferme et un dessert (avec une option sans gluten). Vous avez d’autres envies ? En cuisine, Noémie Dalissier ne manque pas de créativité. « On est en train de rentrer une gamme de chocolaterie (tablettes, chocolat à la casse). L’idée, c’était de faire aussi des pâtes à tartiner maison, de proposer nos pralinés à l’achat. L’idée, c’était de faire des céréales à base de nos viennoiseries et du chocolat chaud en poudre. D’ici un an, on aimerait proposer une gamme salée, une offre qui sera pour les gens de passage et les étudiants avec une vraie offre saine et gourmande à des prix abordables. » Une cuisine saine, gourmande et équilibrée imaginée avec des produits de saison. Un régal pour nos papilles… Une offre accessible à tous !
A Meaux, la pâtisserie Dalissier est située au 24 rue du Grand Cerf. Viennoiseries, pâtisseries fines et gâteaux de voyages… A la carte, les saveurs se révèlent. Une découverte gustative qui ne laisse personne de marbre. La pâtisserie-salon de thé ouvre ses portes du mercredi au dimanche de 9h30 à 18h30. Un conseil ? Craquez pour les gâteaux de voyage… Le brownie est un vrai coup de cœur !