La gourmandise est votre vilain défaut ? Nous aussi ! A Bailly-Romainvilliers, Cake Care Pâtisserie nous propose des créations classiques ou végétales. Son petit plus ? Spécialisée dans la pâtisserie végétale, Virginie Rousselle nous en met plein les yeux… et les papilles. Cookies, gâteaux sur-mesure et pâtisseries fines… A chaque bouchée, c’est une explosion de saveurs qui devrait convaincre petits et grands. Cake Care Pâtisserie, le concept qui nous fait du bien.
Cake Care Pâtisserie, une cuisine qui réconforte. En 2020, Virginie Rousselle décide de préparer son CAP pâtisserie… Deux ans plus tard, elle intègre la prestigieuse Ecole Ferrières avant de se spécialiser dans la pâtisserie végétale. En juillet 2023, c’est dans son laboratoire à la maison que Virginie Rousselle lance : Cake Care Pâtisserie. Son envie ? Proposer quelque chose de différent ! « Au sein de la famille, on a eu besoin de trouver des alternatives végétales. » Après plusieurs années à cuisiner des recettes traditionnelles, Virginie a retroussé ses manches pour trouver des alternatives. « J’ai décidé de me professionnaliser dans ce domaine-là en me formant auprès d’une cheffe végane, Linda Vongdara (fondatrice l’Okara, une école de pâtisserie végétale). On réapprend toutes les bases de la pâtisserie mais avec des ingrédients alternatifs donc sans produits d’origines animales. Il faut juste apprendre à détourner les ingrédients et à les utiliser différemment. » Sa mission ? Se réapproprier un maximum de recettes traditionnelles… Une revisite qui devrait en éblouir plus d’un ! « J’essaye vraiment de faire la guerre au sucre. L’idée, c’est d’apporter de la légèreté donc je m’inspire de tout ce que j’ai autour de moi pour m’approprier ma propre pâtisserie. » Sa force ? Dans ses pâtisseries, les saveurs des ingrédients explosent en bouche… Une vraie belle surprise !
Cake Care Pâtisserie, une gamme 100% végétale. Vous êtes habitués à des pâtisseries plus traditionnelles ? Tentez une nouvelle expérience ! Laissez vos papilles entre les mains expertes de Virginie. « Il y a aussi une catégorie de pâtisseries qui peut-être hybride, on va s’adresser à des clients qui peuvent avoir des intolérances comme le lactose ou le gluten, ils vont pouvoir consommer des ingrédients sans problématiques particulières donc on va pouvoir leur proposer des gâteaux qui soient adaptés à leurs besoins. » De la biscuiterie aux gâteaux de voyage… Le coup de cœur des habitués ? Le carrot cake ! Pour les évènements les plus festifs, Virginie nous prépare même des entremets ou des tartes. Son envie ? Faire plaisir aux autres ! « Le rêve, ce serait d’avoir ma propre boutique et de pouvoir accueillir les gens en mode salon de thé/tea time, d’avoir ce côté familial dans un endroit qui m’appartient pour pouvoir faire découvrir mon univers de la pâtisserie végétale. » A la commande, Virginie nous prépare des pâtisseries sur-mesure… selon nos envies.
Prendre soin des autres, une ligne conductrice. Avec Cake Care Pâtisserie, Virginie avait une seule envie : concevoir des recettes pour tous les palets. « Les enfants qui sont intolérants et qui ne peuvent pas goûter des choses avec de la crème, des choses très gourmandes, ce qui me touche le plus, c’est de pouvoir leur offrir cette possibilité-là. Aujourd’hui, ce qui est le plus compliqué en végétal, c’est la pâte à choux… On n’a pas encore réussi à avoir des textures aussi proches du chou conventionnel donc, c’est un challenge aussi de pouvoir tout faire en pâtisserie végétale. » En termes de saveurs, quelles sont les différences entre les pâtisseries classiques et les recettes végétales ? « Depuis l’enfance, on a eu l’habitude de manger ces gâteaux avec ces ingrédients-là (avec un goût d’œuf marqué), ça peut être déstabilisant. Quand les gens ne le savent pas, ils sont surpris par le goût et ils n’auraient pas parié que ces pâtisseries-là (sans origine animale). Les autres ingrédients sont plus présents, le goût est vraiment puissant. » Et dès la première bouchée, la pâtisserie végétale de Virginie fait la différence ! C’est un vrai coup de cœur ! Mon conseil ? Commencez par les cookies, vous serez forcément convaincus !
Brioches, cookies et pâtisseries fines… Avec Cake Care Pâtisserie, découvrez l’univers merveilleusement délicieux de la pâtisserie végétale. Basée à Bailly-Romainvilliers, Virginie Rousselle nous concocte des recettes gourmandes et équilibrées. On en a déjà l’eau à la bouche ! Un conseil ? Passez commande en avance !