La Cantulupi, la pizza Made in Chanteloup-en-Brie. Surprise ! Le jeudi 30 mai 2024, la municipalité a dévoilé sa dernière petite prouesse locale pour célébrer le premier anniversaire du Club des entrepreneurs de Chanteloup-en-Brie. Dans une ambiance festive, Olivier Colaisseau a présenté Cantulupi, la pizza de Chanteloup-en-Brie à tous les chanteloupiens présents. Sur un coulis de betterave, la pizza célèbre le Brie sous toutes ses localisations… Une fierté nationale, une nouvelle pièce patrimoniale.
Mais jusqu’où ira Chanteloup ? Après avoir imaginé un hymne municipal ou créé une voie de chemin de fer, la municipalité travaille désormais en secret sur son propre parfum… La dernière création Made in Chanteloup ? La Cantulupi ! « Aujourd’hui, c’est un évènement de portée territoriale. Quand je dis ça, les gens commencent à rire… A Chanteloup-en-Brie, on a l’habitude des annonces un peu loufoques. Aujourd’hui, nous lançons (et c’est officiel) : la pizza de Chanteloup-en-Brie. Elle s’appelle Cantulupi, c’est une pizza de la grande famille des pizzas quatre fromages, ce sont des fromages de Brie. Le slogan qui soutient la démarche, c’est ‘Unis face à la diversité briarde’, tout un programme. » Pour construire cette pizza chanteloupienne, Olivier Colaisseau s’est immédiatement tourné vers son pizzaiolo local. « On a un pizzaiolo qui s’appelle Speed Pizza, très très sympa, impliqué dans la vie locale, associative et la vie sociale. Je voulais vraiment réaliser un projet avec lui. Ensemble, on a réfléchi à une recette. Pâte à pizza, bien sûr. Quatre Brie… Aujourd’hui, c’est le Brie de Meaux, le Brie de Saint-Thibault, le Brie de Coulommiers et le Brie de Provins. Nous ne sommes pas sectaires, nous sommes ouverts à tous les Bries ! » Le tout sur un délicieux coulis de betterave… L’emblème même de notre agriculture seine-et-marnaise. On a testé pour vous… Et c’est savoureux ! La Cantulupi, une pizza pleine de caractère.
- Une pizza a découvrir en exclusivité chez Speed Pizza, 60 Bis av Jonchere à Chanteloup-en-Brie. Plus d’informations par téléphone au 01 64 30 30 30.
La Cantulupi, le projet de toute une vie. Qui ne rêverait pas d’avoir une pizza à son nom ? On y a tous déjà pensé… Ici à Chanteloup, le projet a requis beaucoup de créativité. « C’est un projet que je portais en moi depuis très longtemps. Je crois beaucoup à l’identité territoriale, nous avons remis notre vieille horloge en marche, nous avons un hymne municipal… C’est très important que les gens s’accrochent à quelque chose ! » Au fil du temps, le patrimoine immatériel de la commune se consolide. « C’est des dimanches, des dimanches et des dimanches passés avec notre ami Saber de Speed Pizza a testé la recette et à l’améliorer. Il fallait quand même que ce soit une pizza qui soit bonne, c’est la base, il fallait que tout le monde puisse la manger. La betterave, ce n’est pas trop top, on s’est dit qu’on allait en faire un coulis… en le mélangeant à la tomate. C’était un vrai travail de recherche et développement (R&D) qui aboutit à un produit vraiment exceptionnel ! » Une nouvelle page qui s’écrit dans l’histoire de Chanteloup. Une fierté supplémentaire pour les habitants… Et en plus, la pizza est vraiment bonne ! « C’est une explosion de saveurs et un délice pour les papilles ! » assure Olivier Colaisseau.
Une petite ville au grand cœur. Nichée au centre de Marne et Gondoire, la commune est peuplée par plus de 4000 habitants et plusieurs entreprises. Un dynamisme à faire rougir les communes aux alentours… Dernièrement, le Club des entreprises de Chanteloup a soufflé sa toute première bougie, avec toujours plus d’adhérents. « Il y a un an, on a créé un club des entreprises. A Chanteloup, est-ce qu’il y a de la matière ? Et bien, oui ! Je crois que c’est le travail d’un maire de chercher et de gratter les talents et les ressources. Un an plus tard, on est à 55 adhérents ! C’est énorme… » Un club qui regroupe les jeunes entrepreneurs aux entreprises plus internationales. « Les communes voisines étaient curieuses de voir ce qu’il se passait à Chanteloup. Nous, on s’identifie comme étant finalement, la plus grande des petites villes du territoire. On assume totalement notre rôle de ville centre. Ce soir, l’Assemblée générale du Club des entreprises a décidé d’accueillir, des entreprises de Jossigny, pour commencer. Une petite ville qui a beaucoup d’entreprises de qualité ! » Un club qui grandit de jour en jour… Une belle réussite ! Et encore, une fierté chanteloupienne.
Le coup de cœur du jour ? Chanteloup-en-Brie lance sa propre pizza : la Cantulupi ! Avec son coulis de betterave parfaitement assaisonné, la pizza célèbre le Brie sous toutes ses formes. La Seine-et-Marne dans toute sa splendeur !
- Une pizza a découvrir en exclusivité chez Speed Pizza, 60 Bis av Jonchere à Chanteloup-en-Brie. Plus d’informations par téléphone au 01 64 30 30 30.