La première AMAP du Pays Fertois voit le jour. Depuis le 1 mars 2021, l’Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) du Pays Fertois accueillent les Fertois dans leur local : 30 rue du Port aux Meules. Après avoir adhérer à l’association pour un montant annuel de 12 euros, vous avez accès aux contrats annuels (pour les légumes, les œufs, le fromage et le pain) et aux contrats ponctuels (pour les agrumes, le miel et la viande).
« On est pas des consommateurs, mais des consommateurs acteurs ! » assure Philippe Schoenberg.
Favoriser nos circuits-courts. Par le biais d’une AMAP, les bénévoles et adhérents privilégient la consommation locale, avec un respect total de l’environnement. « L’idée est de mettre en relation des producteurs locaux (bio de préférence) avec les résidents d’une région. Nous, c’est l’AMAP du Pays Fertois. Notre objectif est de faire en sorte que des producteurs locaux, proche de la Ferté, puissent faire profiter aux habitants de leurs produits, en circuits-courts. Ils sont donc rémunérés correctement et permettent aux Fertois d’avoir des produits frais de saison. » précise le Président de l’AMAP du Pays Fertois.
Des produits frais de qualité. Depuis le 1 mars 2021, les premiers amapiens ont découverts les œufs de Philippe Cluzeau et François Van Landeghem (maraîchers de l’AMAP de Citry), puis les pains bio de Bruno Fleury (Saint-Mars-Vieux-Maison) et les différentes variétés de miels de Stéphane Delamotte (Saacy sur Marne). A partir du 5 avril 2021, les maraichers reprennent la distribution de légumes bio pour 48 semaines consécutives. Le petit panier est à 10 euros (convient aux couples) et le grand panier est à 20 euros (convient aux familles). Les différents contrats sont disponibles aux amapiens, dès que vous avez adhérer à l’AMAP du Pays Fertois, pour 12 euros. Tous les lundis, entre 16h et 17h30, les amapiens viennent récupérer leurs paniers au 30 rue du Port aux Meules (La Ferté sous Jouarre).
Être un amapien, c’est soutenir les producteurs. En rémunérant correctement les producteurs, sans passer par plusieurs étapes, l’objectif de l’AMAP est de soutenir une agriculture biologique locale. « Il y a l’idée d’une solidarité entre le consommateur et le producteur. Si, il y a un excédent de production, c’est le consommateur qui en bénéficie. Mais le consommateur est solidaire aussi, si il y a un problème comme la sécheresse qui affecte le producteur, le consommateur accepte que son panier soit moins plein que la fois précédente. » explique Philippe Schoenberg.
Une nouvelle vie pour les Fertois. Avec l’AMAP du Pays Fertois, le but est de proposer une qualité gustative. « Sur le plan des produits eux-mêmes, il y a une garantie de fraicheur : ils sortent du champ, ils sont disposés dans le camion et ils sont amenés jusque ici. (…) On a une certitude de qualité qu’on a pas forcément dans une grande chaîne de distribution et on a plus besoin de courir pour des produits frais, jusqu’à Meaux, maintenant, il y a vraiment une possibilité de se fournir correctement à La Ferté-sous-Jouarre. » assure le Président de l’AMAP du Pays Fertois.
Des variétés de produits. Au fil des semaines et des mois, l’AMAP du Pays Fertois proposera : du fromage, des poulets bio et de la viande (bœuf bio, agneau). 3 livraisons d’agrumes bio sont prévus dans l’année : oranges, citrons et pamplemousses (de Sicile). « Les producteurs cultivent des variétés anciennes, on a eut à Citry : du radis japonais, les choux chinous et mizuna. L’intérêt du panier, c’est qu’on ne choisit pas ses légumes, on les découvre et on apprend des choses hyper intéressante. » précise Philippe Schoenberg.
Pour rejoindre l’AMAP du Fertois, envoyez un mail à amapfertoise@mailo.com ou contactez-les au 06 21 78 82 71.