Marbré Pâtisserie, des créations gustativement et visuellement raffinées. Du marbré chocolat-noisette au mythique fraisier… Dans son laboratoire à Lagny-sur-Marne, Eliakim Maillot concocte des pâtisseries aux produits de saison. « Le marbré, c’est un gâteau qui rappelle la pâtisserie. » Des cakes aux cupcakes, le pâtissier allie les produits locaux à la saisonnalité. Objectif ? Proposer une carte qui se renouvèle tous les trois mois, pour conquérir les plus gourmands du territoire.
Cara’huète, pistache & framboise et number cake… Avec Marbré Pâtisserie, Eliakim Maillot se lance en novembre 2021 dans une aventure culinaire pleine de saveurs. « J’ai voulu proposer une pâtisserie fine et raffinée qu’on trouve plutôt sur Paris et sa petite couronne mais qu’on ne trouve pas en Seine-et-Marne. J’ai voulu proposer des créations de saison avec des produits de qualité qui sont issus de la Région ou reconnus par des professionnels. » Avec des gestes minutieux et minimalistes, le pâtissier valorise les techniques traditionnelles en évitant le superflu.
Du côté de la carte, une symbiose fraises-pistache. Après nous avoir époustouflé avec des créations citronnées, ce sont désormais les fraises qui prennent place sur la carte du chef. Fraisier, fraise & citron vert, pistache & framboise et même un cookie à la framboise-pistache… En une bouche, vous allez fondre pour ces associations raffinées. Cake estival, cara’huète et marbré chocolat-noisette… En famille ou entre amis, la pâtisserie se savoure en toute convivialité.
Besoin de créations artisanales pour vos évènements ? Faites confiance à Marbré Pâtisserie. « Pour les anniversaires, les baptêmes et les mariages, on a les layer cake (gâteau à étages). Je n’utilise pas de pâte à sucre, ils sont retravaillés de façon à avoir un vrai goût. On va retrouver un cake moelleux accompagné d’une compotée ou d’un croustillant, une ganache montée recouverte de chantilly. A côté de ça, on a le number cake ou le letter cake. Pour les anniversaires, ça marche très bien avec une base de pâte sucrée, une ganache montée, un biscuit, soit une compotée ou un praliné recouvert de fruits frais et de biscuits réalisées maison. » Les gâteaux à l’effigie de votre date anniversaire rencontrent un fort succès. Si vous cherchez une réalisation tendance, misez sur le number cake.
Pour des pâtisseries raffinées, Eliakim mise sur des produits de qualité. « J’essaye de faire un mixte entre les produits du Département et ceux que j’ai utilisé pendant ma carrière professionnelle. Ma farine vient du moulin Verdelot (Moulins Bourgeois), les œufs élevés en plein air viennent de la ferme des maraîchers et le miel vient des frères Abeilles & miel (Lagny-sur-Marne). Le chocolat, c’est vraiment le chocolat d’exception Valrhona. J’utilise les noisettes de Piémont, gustativement, il n’y a pas photo. » En ce qui concerne les fruits, c’est au marché de Lagny-sur-Marne que le pâtissier trouve son bonheur.
Une passion, la transmission. En plus de la permanente production de pâtisserie, Marbré Pâtisserie propose des ateliers culinaires. « Soit par journée ou demi-journée, je propose la possibilité de réaliser un cours de pâtisserie où je viens chez la personne et ensemble, on réalise la pâtisserie de son choix. » En amont, le pâtissier transmets la liste des ingrédients nécessaires au gâteau demandé. « On voit ensemble, les différents gestes qu’elle a dû mal à maitriser. C’est un moment convivial où je partage mon savoir avec la personne pour qu’à la fin, elle puisse réaliser elle-même les desserts qu’elle souhaite. » Réservez votre expérience dès maintenant.
Layer cake, fraisier ou marbré chocolat-noisette… A Lagny-sur-Marne, Eliakim Maillot s’active aux fourneaux pour éblouir vos soirées d’été. En quelques bouchées, surprenez vos convives avec une pâtisserie raffinée signée Marbré Pâtisserie. Découvrez son offre, juste ici.